Сен 22

Удары предплечьями

Автор: admin | Категория: Рассылки, Техника | Опубликовано: 22-09-2010

Найван и гайванСтереотипно предплечья рассматриваются как средства для блокировки.
Для такого узкого понимания видимо имелись свои предпосылки.

Скорее всего, связано это с тем, что в ката большинства широко распространенных стилей все техники, связанные с использованием предплечий, являются блокирующими.

А так как ката являются азбукой техники, откуда же возьмётся методическая база тренировки ударов предплечьями.


Усугубляется это тем, что в спортивных поединках такая техника не применяется. С чем это может быть связано? Ну, прежде всего с тем, о чём я написал выше – она отсутствует в ката… Да и в кихоне тоже… Другие же причины различны в зависимости от систем и правил соревнований.
В некоторых системах (правилах) не разрешаются удары с проносом, а именно к таким относятся техники ударов предплечьем. В других – такие техники сложно оценивать, т.к. не понятно, было ли выполнено результативное техническое действие или просто рука соскользнула мимо.


И тот и другой вариант характерен больше для т.н. «бесконтактных» стилей, т.е. тех, где победу зарабатывают только по очкам.


Для тех же стилей характерна тактическая схема, согласно которой бой ведётся на максимально длинной дистанции. Так что выйти на дистанцию работы предплечьями можно только после атаки на длинной дистанции, после которого бой, обычно, останавливается и производится оценка технического действия…
Но ведь существуют контактные стили, скажете вы, и будете правы… Да, в контактных стилях эффективные техники должны находить своё место и приживаться. А как же иначе? На вооружение должно браться всё самое работающее и эффективное.
Получается, что удары предплечьями неэффективны? Так что ли?

Давайте разберём эту сентенцию поподробнее.

Изредка, на фестивалях боевых искусств, можно увидеть «окинавских дедушек», которые ломают ударами предплечий бейсбольные биты и демонстрируют весьма незамысловатые способы закалки предплечий, как бы давая понять, что в подготовке этих ударных поверхностей не больше тайны, чем в закалке того же кулака. Не буду распространяться на тему, что правильная закалка любой ударной поверхности весьма не проста, как это может показаться при наблюдении тренировки со стороны. Ясно одно – закалка предплечий не более сложна, чем подготовка других ударных поверхностей, а, возможно, даже и проще.
Демонстрируемые же «дедками» достижения ошеломляют. Становится понятно, что таким поставленным ударом можно «сбить» голову с плеч, как шапку с той же головы.
Следовательно, с точки зрения реалистичности такого оружия не может быть сомнений.

Так в чём же дело? Может предплечья трудно применять из тактических соображений или каких других?
Лично я считаю, что это не так. Не применяют их по ряду других причин. Разберу их подробнее…

  1. такой мощный контактный стиль каратэ как кёкушинкай (или его «близнецы», такие, как, например, ашихара каратэ) не использует техники ударов предплечьями потому, что работа на верхнем этаже руками запрещена спортивными правилами, а именно там удар предплечьями наиболее эффективен
  2. другие контактные стили каратэ используют шлемы, что способствует психологическому «отторжению», работать по предплечьями по верхнему уровню
  3. в большинстве стилей и видов единоборств спортивными правилами запрещены удары по ушам и затылку, и абсолютно во всех стилях запрещены удары по шее; а ведь именно затылок, вся проекция основания черепа и шея – это основные мишени для атаки предплечьем; другие зоны не столь эффективны
  4. в некоторых видах единоборств ударные «механизмы» не включают удары предплечьями; ярким представителем является бокс

Но ведь есть смешанные поединки, бои без правил и пр. Там же вроде можно бить предплечьями? Можно, конечно. Они и бьют. Но только арсенал и способ применения не тот, при котором удар предплечьем может быть реализован со всей своей мощью.
Посмотрите на эти бои. Удары предплечьями там наносят практически исключительно в партере, т.е. там, где нельзя в полной мере реализовать мощь короткоамплитудных ударов, черпающих всю силу из стойки и работы бёдер. Хотя стоить заметить, что добивающие удары предплечьями (особенно в область затылка) нередко решают исход поединка. Правда, в боях «без правил» удары по шее тоже запрещены, что почти полностью выключает из арсенала самые эффективные удары предплечьями в стойке.

Ведь важно понимать (я повторюсь), что самые эффективные удары предплечьями наносятся по шее (лучшая зона поражения) и в стойке (возможно максимальное развитие силы). Исходя из этого, сами спортивные правила контактных стилей практически исключают применение ударов предплечьями.
Ещё одной причиной, скорее психологического характера, является наличие перчаток на руках. Ну, а коль скоро кулак специально «оснащён» для ударной техники, то само собой получается, что бить «нужно» именно защищённым кулаком.

О том, как правильно укреплять кулаки и научиться разбивать кирпичи за 2 месяца, можно из видео курса
«Как выковать железный кулак»

Есть ещё причина, почему в смешанных поединках недооценены удары предплечьями. Это то, откуда пришли в смешанные единоборства первые и действующие чемпионы, которые своими техническими действиями, приносящими им победу, определяют так называемую «моду» на технику. А пришли они из бокса, борьбы и т.п., где удары предплечьями не практикуются. Каратэки же «вылетели» из смешанных поединков на самом начальном этапе, когда, из-за неумения бороться, вчистую проигрывали на первых чемпионатах. А потом… Потом, кто-то разочаровался в каратэ и ушёл в миксфайт, где приняв выигрышные техники, стратегии и тактики, характерные для микса того времени, полностью перестроился, а кто-то просто перестал пытать счастья в смешанных поединках.
Кстати сказать, влияние «моды» в спорте огромно. Мне доводилось много смотреть в Тайланде бои по тайскому на лучших стадионах. И я не мог не заметить, что постепенное «смягчение» правил и принятие каких-то «неписаных законов» привели к тому, что удары локтями, которые раньше завершали поединки в 60 % случаев да ещё иногда и с летальным исходом, стали казуистикой. Это произошло не сразу, но «мода» взяла своё…

Читать полностью >>>>

© Михаил Шилов


www.budoshin.ru

www.budo-blog.ru

shiloff@budoshin.ru

Подписаться на бесплатный мини-курс
«Комплексное укрепление кулака»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии: (1)

Тут получил письмо по теме этой статьи.
Решил напечатать его и свой ответ в каментах к этой статье. Мне кажется, что тут им самое место.

ПИСЬМО

Замечательная статья и во многом с вами согласен. Однако удары предплечьями практикуются наравне с хайто-учи и другими ударами, во время проведения бросков, и классический принцип «блок как удар» (в частности в область локтевого или коленного суставов) в сётокан карате, хотя данные техники существуют в различных стилях карате. А тема действительно очень хорошо названа, то что недооценённые это точно.

МОЙ ОТВЕТ
На мой взгляд (возможно что и неправильный) выражение, что «удары предплечьями практикуются наравне с хайто-учи и другими ударами, во время проведения бросков, и классический принцип «блок как удар»» несколько оптимистично. Лучше сказать, что многие про такие удары знают, но из этого не вытекает вовсе, что количественно и качественно они прорабатываются основной массой адептов боевых искусств так же, как, например, удары кулаками.
Я уж не говорю о закалке и набивке предплечий. Думаю, что даже те, кто всерьёз занимается подготовкой ударных поверхностей, уделяет достаточное время подготовке предплечий, достаточной для того, чтобы без проблем сломать им хотя бы черенок от лопаты.
Так что знать и уметь — это 2-е большие разницы.
Я вот, например, прекрасно знаю, как моя мама печёт торт на новый год, а жена закатывает в банки огурцы, но из этого вовсе не следует, не только то,что я умею делать это наравне с ними, а даже и то, что у меня это вообще получится хоть сколько-нибудь удовлетворительно…

Михаил Шилов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере