Окт 06

К сожалению очень часто адепты боевых искусств — это самые нетерпимые и закомплексованные люди

Автор: admin | Категория: Бизнес в боевых искусствах, Обсуждения, Рассуждения, Рассылки, Старое и новое | Опубликовано: 06-10-2020

От своего учителя в боевых искусствах имеет смысл брать только боевые искусства.
Остальное, как правило, при близком знакомстве, вызывает разочарование.
(из личных наблюдений)

Мастера боевых искусств — это самые говнистые всезнайки
с самым большим количеством комплексов и тараканов в голове.

Что поделать, но это почти всегда справедливо.
И это не обвинение или укор — это просто констатация факта, который определяется психоэмоциональным статусом, который позволяет «мастерам» и даже настоящим МАСТЕРАМ считаться мастерами.

Единоборства — это не командный вид спорта, если говорить о спорте.
А боевые искусства и подавно.
Именно боевые, а не военные, т.е. такие, в которых важны личные индивидуальные качества, навыки и знани, которые позволяют мастеру единолично справляться с противниками.

Не все стремятся заниматься боевыми искусствами. Не все находят себя в боевых искусствах.
А уж совсем немного тех, кто реально добивается высоких достижений.

Однако, что объединяет тех, кто хочет заниматься боевыми искусствами по-настоящему — это изначальное внутреннее противоборство и акселерированное чувство конкуренции, иногда доходящее до скрытой или явной непризни к коллегам по цеху.

Желание быть самым сильным, ловким и вцелом ЛУЧШИМ, начинает распространяться на все сферы жизни.
И эта конкурентность вытекает из зала в быт.



Со временем, когда человек достигает успеха на поприще традиционных боевых искусств, он часто с какой-то одержимой уверенностью начинает считать, что его «знание» распространилось на ЖИЗНЬ вообще.
Появляется чванство, ханжество и некоторые другие приметы «головокружения от успехов».

Но больше всего вылезает наружу «всезнайство» относительно «профильного предмета» и абсолютная нетерпимость к мнению других мастеров и адептов боевых искусств.

Уверен, что всё это проистекает из хороших черт характера, но принявших в своём извращённом развитии вот такую уродливую форму.

Мне ещё ни разу не довелось поприсутствовать ни в одном «боевом сообществе» в жизни или в Сети, где бы регулярно не разгорался срач, атмосфера накалялась, а воздух можно было резать ножом.

ВСЕГДА! Это происходит всегда, где есть возможность обменяться мнениями.

А вот, к примеру в медицинских сообществах это встречается на порядки реже…

При всём при этом, мастера богут реально быть мастерами, но при этом полными говнюками, не умеющими обсуждать с коллегами ни одну спорную тему так, чтобы не перейти на личности.

Есть ещё одно наблюдение. Самыми говнистыми (прямо вообще самыми поганцами) чаще всего являются представители традиционных и ортодоксальных направлений, в которых не практикуется свободный контактный спарринг и контактные соревнования.

Их умозрительная вера в свои знания и умения, подкреплённая отсутствием люлей, настолько велика, что ЧСВ зашкаливает иногда просто за все мыслимые и немыслимые пределы.

Контактники же (боксёры, борцы, рукопашники и т.п.) в этом плане более смирные и спокойные. Нет, не в плане того, что нет среди них задир, драчунов и забияк — бывают и такие. Я про большую открытость к новым знанием и самокритичность относительно своих навыков.

Дело в том, что они прекрасно видят чужие победы и поражения, выигрываю и проигрывают сами, а потому прекрасно понимают, что именно наиболее эффективно, а что нет.

Ортодоксы и традиционщики лишины этого часто начисто. Большинство из них считает, что именно в их стиле и направлении есть абсолютно всё. И весь секрет только в том, чтобы очень много и долго повторять «заветы партиархов». И всё придёт.

Ну и ради бога. Хочется? Вперёд!

А теперь в эпиграфу статьи…

Если человек является мастером, то, даже если это ваш Учитель, не думаю, что стоит брать от него что-то, кроме его мастерства. Потому как другие его черты характера чаще всего вовсе «не мастерские».

Мне кто-то возразит и скажет, что есть и среди мастеров классные люди с большой буквы.

Есть, конечно же. Это как раз те самые исключения, котрые подтверждают общее правило.
Присмотритесь к большим мастерам. Да и к тем, что поменьше. К себе присмотритесь тоже (ну так, для интереса).
Как правило нет у них друзей в своём профессиональном кругу. Всё их окружение состоит из коллег, тех кто выше, и тех, кто ниже.
И как только мастер становится мало-мальским главой клуба, группы и т.п., то при отсутсвии в близи вытянутой руки его гуру, учителя, наставника и т.п., он превращается в чванливого всезнайку с повышенным ЧСВ.
Ну вот точно как глава какой-нибудь секты или глава её «филиала».



А его ученики, находящиеся под гипнозом авторитета своего наставника и инспирированного благоговения перед партиархами, вообще неспособны критичны рассуждать, т.к. для них нет ничего непонятного, ведь их учитель им всё объяснил или объяснит.

А учитель с удовольствим пользуется этим. Ведь это так легко.

А потому, лично я (это моё ИМХО) давно не стремлюсь к руководству организациями. Мне интересно именно боевое искусство, как таковое.
Я просто будока, т.е. человек просто практикующий боевые искусства.

Да, именно искусства во множественном числе, а не какое-нибудь одно.
Потому как мне абсолютно понятно, что всё развивается. А самое быстрое и правильное развитие, да что там развитие, выживание, зависит от того, что стоит на стыке разных дисциплин и знаний.

Тот, кто занимается чем одним, со временем узнаёт так много в столь малом сегменте, что приходит к понимаю абсолютно всего, но ни о чём…

И вот только освободившись от всезнайства и говнистости, став более открытым для нового, можно действительно развиваться по-настоящему.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт

Михаил Шилов (автор канала)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.