Апр 16

Истинные боевые искусства, спортивные и профессиональные единоборства. В чём разница?

Автор: admin | Категория: Обсуждения, Рассуждения, Рассылки, Старое и новое | Опубликовано: 16-04-2019

Видео в самом конце статьи

Друзья, привет! Поговорим об «истинных» боевых искусствах и каком-то «поганом» спорте».
Кавычки поставлены не случайно. Они должны насторожить вас и настроить на правильное восприятие интонации моего материала.

Автор: Михаил Шилов (malleus maximus), 
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF, тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт
Автор: Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF, тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт

В чём же разница между боевыми искусствами, спортивными единоборствами и шоу, типа UFC?

Дело в том, что не смолкают споры о том, кто же на самом деле эффективнее, чьё кунг-фу лучше, и кто является носителем истинного и настоящего мастерства поединка.

Я предлагаю рассмотреть этот вопрос с очень простой и прагматической позиции, оценив то, что делают все адепты, практикующие единоборства. Т.е., вот прямо реально посмотрев и оценив те действия, которые выполняют люди в своих тренинге и практике в плане чисто прикладной физической части подготовки.

1. Адепты «истинных, традиционных и настоящих» боевых искусств обучаются:

· наносить друг другу удары руками и ногами

· проводить приёмы борьбы с применением бросков, болевых и удушающих воздействий

2. Адепты спортивных направлений практикуют:

· нанесение друг другу удары руками и ногами

· проведение приёмов борьбы с применением бросков, болевых и удушающих воздействий

3. Адепты «зрелищных» направлений практикуют:

· нанесение друг другу удары руками и ногами

· проведение приёмов борьбы с применением бросков, болевых и удушающих воздействий

Так вот если оценить, то по сути все они делают одно и тоже. Но по мнению друг друга все занимаются фигнёй, кроме «нас самих любимых».

Может кто-то возразит и скажет, что важно не только то, ЧТО они делают. Важно и то, КАК они это делают.

Но тогда можно дойти до абсурда, рассуждая о важности разного рода аспектов, вплоть до того, что имеет значение, В ЧЁМ и ГДЕ «они» это делают.

Одни это делают в белых халатах или пижамах (каратэги), другие в цветастых труселях, третьи – в обтягивающих трико, леггинсах и комбидрессах.

ТРУСЕЛЯ

Более того, одни, перед тем, как начать своё ногодрыжество и рукомашество сидят на яйцах в позе лотоса или отбивают с десяток поклонов друг другу и разным окружающим предметам, причём только в специальном помещении, подготовленном исключительно для сего действа по определённым правилам.

Другим же подходит любой спортивный зал.
Третьим вообще по барабану где и в чём тренироваться.
Четвёртые совершают ритуальные танцы по типу вайкру и т.п.

Можно долго перечислять разного рода нюансы и особенности.

Но в итоге всё сводится к одному – адепты встают друг напротив друга и … пытаются поразить (не в смысле «удивить», а нанести поражение) друг друга (или враг врага) с помощью приёмов рукопашного боя.

Ну и в чём тогда разница? Может она надуманная? Может и нет никакой разницы вообще?

Ан нет! Есть, оказывается.

И самое основное различие в том, что одни бойцы готовы встречаться в противоборстве с самыми разными противниками, а другие – нет.

Смотрите сами.

Те, кто практикует «чистые» ортодоксальные направления, как правило не готовы встречаться ни с какими противниками вообще. У них это не принято.

Самый яркий пример – айкидо, в котором нет ни спаррингов, ни поединков. В итоге они доходят до такого абсурда, что погрузившись в мир своих иллюзий об эффективности своей боевой системы, полностью выпадают из реальности.
Сразу оговорюсь, что считаю, что айкидо реально работает, но исключительно как дополнительное средство в руках мастера контактных видов единоборств, практикующего спарринги и поединки изо дня в день.

Есть ортодоксальные стили каратэ, в которых тоже нет ни спаррингов, ни кумитэ. Поэтому, представления об эффективности этих направлений у их адептов базируются на умозаключениях, теоретезированиях, мифах и легендах, а иногда и на реальных победах в уличных драках против менее подготовленных или вовсе неподготовленных противников.

Спаррингов и состязаний в этих школах нет потому, что там всё «смертельно опасно». Опасно бить, опасно блокировать, опасно прикасаться и даже смотреть друг на друга. Всё чревато страшными последствиями. О ужас!

Прикоснувшись к уязвимым точкам можно совершить страшное безумство и отнять у товарища по залу жизнь. Это Ад и Израиль!

Не, разумеется, что есть специалисты, способные пальцами разбивать пачками доски и ломать стопками кирпичи.
Но на самом деле, их не так много. Остальные же пребывают в иллюзии, что, выполняя ката, в которых наносятся удары пальцами, они могут перенести всё это в реалии поединка.
Да и те, кто реально разбивает пальцами доски, не смогут без практики кумитэ создать тот момент для атаки, чтобы применить эту технику.
Это как иметь хорошее оружие, но не уметь стрелять из него в прикладном аспекте. Например из охотничьего ружья по летящим уткам.

Вот такие адепты больше всего и спаррингуют виртуально в своём сознании, побеждая противников пачками. Причём, они способны так побеждать и вооружённых противников. Ну чего себе только не приснишь.

Но если даже на секунду допустить такую мысль, что есть мастера, которым уже под 100 лет и которые так долго тренировали свои вычурные и иррациональные техники, что смогли бы молниеносно применить их в реальном поединке в качестве первого удара или такой защиты, что противник сразу бы потерял волю к сопротивлению.

Но скажите, а какое к этому имеет отношение большинство адептов этих ортодоксий?

Во-первых, мало кому удастся дожить до этих преклонных лет.
Во-вторых, если даже удастся, то не факт, что при этом сохраниться хоть какая-то физическая активность, не говоря уж о регулярных тренировках.
В-третьих, мало кто из занимающихся сможет пройти такой же путь, с тем же количеством часов, затраченных на достижение цели.

И смысл тогда? Ну если смысл – действие ради действия, «чем бы не занимались, только бы не курили», а не результат, коим является мастерство поединка, то да… Флаг в руки и барабан на шею. Тоже способ неплохо провести время.
Только вот как раз это и не имеет ничего общего с боевыми искусствами вообще. Это какие-то искусства, но только не боевые.
Допускаю, что это даже может быть искусством убийства противника исподтишка, а ещё лучше, хорошо зафиксированного скотчем к дереву.

Но это не будет боевым искусством, которое подразумевает уже в своей семантике такое понятие, как бой (открытое противоборство).

Как резюме – ортодоксы не готовы к спаррингу, поединку или кумитэ. Т.е. в фантазиях они готовы конечно, но на соревнования они не выходят. Т.к. они там «все поубивают сразу».

Не важно по какой причине, но не готовы. И на этом точка.

Теперь о спортсменах. Т.е. тех, кто занимается спортивными единоборствами.

Вот эти готовы спарринговать и драться в кумитэ. Они ради этого и тренируются. Свободный поединок с противником является для них и элементом тренировки и конечной целью, квинтэссенция которой – победа в кумитэ над противником. Это сильно отличает их от ортодоксов.

Но… Тут важно понимать, с кем они готовы драться и по каким правилам.

И вот тут выясняется, что они готовы спарринговать с другими самыми разными бойцами, но бойцами того же самого направления по правилам, обусловливающим определённую модель боя.
Из-за этого очень часто происходит такая кастрация направления, что соревнования по кумитэ в каратэ могут превратиться в спорт под названием «чоку тски».
Но даже, если такого обеднения не происходит и уровень мастера настолько велик, что он может свободно использовать весь арсенал стиля или направления, то это не снимает вопроса о том, как быть, если противник не принимает предлагаемую модель, но при этом обладает не меньшим мастерством.

Как быть, если мастер джиу джитсу сумеет увлечь каратэка в партер, где последний может оказать в полнейшей беспомощности, не представляя, что и откуда ожидать.

Как говорил Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу».

Вот и здесь получается тоже самое. Как, например, в фехтовании.
Есть универсалы, которые могут фехтовать всем и по разным правилам.
А есть такие, которые могут побеждать только в рапире или сабле и только по правилам для рапиры или сабли соответственно.
В остальных случаях они беспомощны.
И единственный путь использовать свой вид оружия против любого другого – это свободно фехтовать против других бойцов с самыми разными видами оружия.

Катана против сабли

Рапира против катаны

Т.е. спортивные единоборцы готовы драться, готовы менять противников, но в рамках своего направления.
Разумеется, что у этих бойцов есть реальное представление о поединке, но оно усечённое и суженное рамками только того, что практикуется регулярно.
То, что не практикуется, остаётся за рамками понимания противостояния этому непонятному.
Для такого противостоянию нужны как представления и знания, так и реальный опыт взаимодействия.

В противном случае есть большой шанс огрести от «непонятного» противника, но хорошо понимающего возможности своего противника.

Капоэйра в ММА! Топ-8 Лучшие из лучших нокаутов в ММА! Bill VeClark

А теперь об ММА (Смешанных боевых искусствах).

Многие считают ММА не более чем шоу. Но, друзья, а для кого это шоу. Для зрителей это шоу. А для бойцов? Для бойцов это гладиаторский поединок, в котором зачастую только рефери – та грань, которая разделяет жизнь и смерть. И это при полном соблюдении правил.

Эти бойцы выходят на бой против бойцов любых профильных направлений (каратистов, джитсеров и дзюдоков, сумоистов, боксёров и вольников, тайбоксёров и саньдаистов, и пр. и пр.). Это как в фильме «Кровавый спорт».

Вот в этом и особенность. Бойцы ММА сражаются в свободном контактном поединке с самыми разными бойцами, самых различных направлений.

Главное резюме.

Все адепты единоборств занимаются одним и тем же – обучаются использовать ударную технику и приёмы борьбы для того, чтобы побеждать противника.

Но ортодоксы только обучаются и верят в то, что это сработает. Они не практикуют свои знания в свободном спарринге.

Спортсмены различных «чистых» направлений практикуют спарринг и поединок с такими же как они сами адептами своего направления.

Бойцы ММА практикуют свободный спарринг и поединок всё равно с кем. Т.е. с бойцами любых стилей и направлений.

Моя личная точка зрения состоит в том, что если адепт какого-то направления боевого искусства хочет реально и обоснованно считать, что он практикует истинное единоборство, действительно имеющее прикладной характер, то он просто обязан практиковать спарринг с противниками самых различных направлений, как «чистых», так и смешанных.

Это очень хорошо для того, чтобы сложить представление о своих возможностях и возможностях практикуемого единоборства в противоборстве с тем, кто работает максимально разнонаправленно, не принимая привычную для любого «чистого» направления модель ведения боя.

Наблюдая подобного рода эксперименты на протяжении более чем десяти лет, я вижу, что это неминуемо проводит к унификации техники, стратегии и тактики боя. Они становятся похожими у адептов всех направлений единоборств, как только дело доходит до регулярной практики кумитэ.

Теперь немного о психологической подготовке.

Наиболее психологически готовы к бою именно те, кто по мнению спортсменов и ортодоксов, участвуют в «шоу». Т.е., профессиональные бойцы ММА, которые выходят на гладиаторский поединок с практически незащищёнными руками.
Как я уже писал выше, в таком бою даже в рамках правил иной раз дело не доходит до летального исхода только благодаря вмешательству рефери. И бойцы выходят на такие поединки по многу раз за свою карьеру.

Как вы думаете, готовы они психологически?

Да даже если рассматривать самурайский кодекс Бусидо, то кто, как не они следуют одной из важнейших заповедей – «выбирать тот путь, который ведёт к смерти».

Кто-то скажет, что у автора уже совсем планку снесло.

Да нет же. Автор совершенно адекватен. Просто гипербола иной раз помогает лучше оценить суть.

 Вот чего не отнять у ортодоксов и традиционщиков, так это того, что они реально работают над постановкой мощных разрушительных ударов и подготовкой ударных поверхностей.

Именно обладание разрушительным ударом и крепким оружием и даёт им ложные иллюзии, что это всё поможет им одержать феерическую победу в свободном поединке. Но это величайшее заблуждение.

Они очень сильно преувеличивают свой иккен хиссатсу.
Если противника привязать к дереву, то вероятно им удастся нанести огромный урон его здоровью даже одним ударом.
Но как только дело доходит до стремительного поединка с массой перемещений с дриблингом и финтами, манёврами и изменением дистанции, так сразу всё перестаёт работать.
Не удаётся в процессе поединка попасть в то время и положение, из которых можно провести свой сокрушительный приём.

Ровно наоборот бывает у спортсменов, которые могут быстро и ловко набрасывать противнику на сумасшедших скоростях, то не обладая мощным оружием не могут с высокой долей вероятности рассчитывать на победу одним точным ударом голой рукой.

Нет, ну могут конечно вырубить ударом в челюсть или солнышко, но ровно с такой же вероятностью этого может и не пройти.
А при неточном попадании (например, если противник не даст выполнить приём точно, и удар придётся не совсем туда, куда предполагалось) бьющий с высокой долей вероятности может повредить собственную ударную руку.

В общем всем чего-то не хватает. Что говорит за необходимость более тесной интеграции ортодоксального и спортивного. Именно эта смесь и даёт тот самый ММА, который является не просто спортивным направлением, но истинным боевым искусством.

Но подробнее об этом с одной из следующих статей.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF,
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт

____________________

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Мой канал на soundcloud.com https://soundcloud.com/shiloffm
Мой канал на youtube.com www.youtube.com/shiloffm
Мой канал на instagram.com https://www.instagram.com/shiloffm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.