Авг 03

О работе “по точкам”…

Автор: admin | Категория: Каппо, как закалка тела и ударных поверхностей, Наука, Обсуждения, Старое и новое | Опубликовано: 03-08-2016

Болевые точкиПоследние 2-а года углублённо изучал "рефлексотерапию" триггерных точек и зон области головы и шеи. Отрабатывал воздействие в кумитэ и особенно в партере в борьбе.
Могу с уверенностью сказать, что тем, кто не предрасположен к возне в партере эта тема — то, что доктор прописал. Можно практически не уметь бороться, но действовать в партере весьма эффективно.
Хотя бороться всё же нужно уметь.
Когда-то я подарил С. Бадюку свою (написанную в соавторстве с Е. Кульбанским) книгу, где среди всего прочего был довольно большой раздел, посвящённый работе "по точкам" и "зонам".
Оценка, вроде, была высокой :-) Хотя ему-то с его габаритами и силой точечная работа — это как киту пинцет )))
Но, я к тому, что в связи с ненужным эзотерическим флёром от фантазий и сказок про "отсроченную смерь", чакры, мантры, "энергии" и т.п. произошла дискредитация темы как таковой.
Рассуждения часто уходят в область мистических сентенций и переживаний.
На самом же деле всё просто, как два пальца об асфальт. Не нужны знания восточной медицины и философии для того, чтобы действовать точно и эффективно. Знаний (гораздо более понятных белому человеку) из классической европейской медицины в разделе неврологии и рефлексологии (прежде всего) вполне достаточно.
Если есть такие, кто разделяет это мнение — можно обсудить.
С эзотериками, приводящими примеры из жизни полумифических персонажей, которые могли или могут "останавливать сердца" и пр. желания общаться нет.
Дело даже не в том, что я в это не верю. Просто мне не интересны знания, скрытые за скрижалями "семейных и клановых" школ. Т.е. такие знания, которые нужно откуда-то выковыривать.
Мне по нраву такие знания, которые можно почерпнуть в учебниках, лежащих в достатке на витринах специализированных магазинов по медицинской литературе.
Если есть мозги, логика, здравый смысл, исследовательский талант, желание и фундаментальные знания, проясняющие общие принципы работы органов и систем тела человека, то докопаться до истины и разработать даже свою собственную систему работы по "точкам" не представляется чем-то нереальным.
А ещё важнее то, что такая система будет легко воспроизводима, т.е. ей можно будет обучать "бельков", далёких от понимания категорий "ци", "чакр", каналов энергетических всяких, т.е. тех, кто больше понимает такие словосочетания как "нервное сплетение", нерв, крупный вегетативный узел, иннервация органа и т.п.
Короче… ну, вы поняли )))))

© Михаил Шилов (malleus maximus)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере