Ноя 13

Что ты будешь делать, когда завоюешь весь мир? Думаешь, будешь счастлив?

Автор: admin | Категория: Моё личное, Рассуждения, Социальная и ситуативная психология | Опубликовано: 13-11-2015

"- А потом? Что ты будешь делать, когда завоюешь весь мир? Думаешь, будешь счастлив? — Возможно, но я не могу этого узнать, пока не достигну данных человеку пределов".
Он так и не завоевал весь мир. Судьба остановила Александра Македонского.

Пределы мира Прочитал книгу "Александр Македонский. Пределы Мира" от Валерио Массимо Манфреди

Умирают даже Боги, что уж говорить о людях, пусть даже столь великих, что их имена навсегда впечатаны в летописи мировой истории.
Каждое поколение осмысливает деяния великих людей сообразно тем ценностям, которые привиты обществом на момент оценки, и культуре, определяемой знанием предмета и образованностью.
Но, в любом случае, такие величины мировой истории, как Александр Македонский, всегда будут вызывать самые противоречивые чувства от восхищения до негодования, что не может умалить их величия и значительности.

Этой книгой (одной из десятка других на эту тему) я пока закончу своё изучение личности Александра.
Скажу честно, он перестал быть кумиром для меня, как это было в юности, и сейчас мне кажется более значительной и интересной фигура его отца Филиппа.
Но, воля Александра Македонского, твёрдость принципов, несгибаемость характера, отсутствие лени и жалости к себе на пути к достижению целей всегда будут для меня примером для подражания и источником сил, мотивации и вдохновения.
Но…
Не смотря на все лучшие волевые качества, стойкий характер и упорство, существуют таки обстоятельства непреодолимой силы. Иногда это объективные причины, появление которых выявляет недостаток информации при планировании и постановке целей, а иногда это причины сугубо субъективные, когда, вопреки логике, разуму и здравому смыслу, человек становится заложником воспитания, чести, долга, моральных принципов или одержимости мечтой…
Этот второй вариант, самый противоречивый и сложный, так как в этом случае приходится реально бороться с собой, но любая победа принесёт лишь горечь поражения.

© Михаил Шилов  (malleus maximus)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере