Янв 13

Толчок или удар? В который раз…

Автор: admin | Категория: Бокс, методология..., Обсуждения, Ответы на вопросы | Опубликовано: 13-01-2015

суббота, 10 января 2015 г. в 0:27

Из переписки…

Владимир Глушков

Поделюсь с Вами со "средством" подсказанным мне старшими товарищами школы советского бокса, проверенного на собственном опыте.
Этот способ чётко определяет "точку" до которой должен доходить удар, что бы не "провалиться" при промахивании и если "попал", то был ожидаемый эффект!
На высоко привязанную бельевую веревку или свободно висящую веточку, привязываем веревочку или шнурок длинной примерно 0,5-1 метр, а с другого конца привязываем за цоколь бытовую лампочку(типа груша), так что бы она находилась на уровне подбородка (в положении стоя). Задача разбить лампочку кулаком!
Если удар будет не правильный(не верная дистанция или точка пика удара или толкающий удар), то кулаки опухнут, а лампочка не разобьется!

Владимир Глушков, фокус, конечно, интересный и очень показательный на предмет скорости и резкости удара, но ничего не говорящий о его силе, а тем более, о разрушительной способности, особенно при ударе по корпусу. Т.к. для разбивания лампочки таким образом сила и проникающее воздействие вовсе не нужно. Нужен только акцент с резким щелчком по поверхности лампы. Причём, чем поверхностнее, тем проще… Вот только давеча разбил так лампочку ударом двумя пальцами наотмашь, как бы стряхивая с них воду. Легко и непринужденно. Однако сильно сомневаюсь, что таким ударом можно нокаутировать в лоб или по пузу жирдяя :-):-):-)
Есть и другой аспект. Если на палец надеть наперсток или на кулак закрепить монетку, то вообще даже замаха не понадобится. Так что много факторов влияют на разбивание лампы, но ни в какой степени не характеризуют убойность удара.
А вопрос моего читателя изначально был о том, как при работе на мешке контролировать резкость и силу, не превращая удар в толчок.
Хотя… удар и толчок — в БИ и механике, не стоит уравнивать в полной мере. В БИ это различие весьма относительно. Так, например, коленом можно так медленно и плавно толкнуть, что ребра треснут, а кишки топнут — чем не удар :-):-):-) А ведь лампочку так точно разбить не получится 🙂

© Михаил Шилов (MALLEUS) & BUDOSHIN

www.budoshin.ru – Первый научный сайт о боевых искусствах
www.budo-blog.ru  — Блог М.Шилова
www.makiwara.ru  — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-startingMAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)

www.doctorshilov.com – блог докторов Шиловых

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере