Май 26

Применимость и необходимость научного метода в боевых искусствах.

Автор: admin | Категория: Наука, Рассылки | Опубликовано: 26-05-2010

image045

Методов и подходов к тренингу в самых различных областях человеческой деятельности, в том числе и спорте, существует немало.

Можно рассуждать, что все дороги ведут в Рим…

Но дороги могут быть короткими и длинными, занимающими различное время. На некоторые может не хватить всей жизни.

Путей и способов, которые можно применять в боевых искусствах для личного прогресса, действительно много.

Японцы (да и вообще азиаты) до сих пор применяют «обезьяний» — подражают друг другу, не вникая, а просто копируя. И тоже работает… И работает хорошо.

При таком подходе считается, что многократное повторение, максимально приближенное к исполнению мастера, обязательно приведёт к прогрессу.

Это суждение справедливо и верно. Только такой прогресс очень растянут во времени, да и для менталитета «человека с запада» не совсем подходит. «Человек с запада» гораздо лучше «доходит» до правильного понимания тогда, когда ему понятна техника с рациональной точки зрения, т.е. объясняется почему «так, а не иначе».

Вот представьте…. Ваша технология приносит плоды, и это очень хорошо, и, конечно, в таком случае, не стоит ею пренебрегать. Если Вы в начале пути, то вариант повторения за мастером – это лучший вариант развития.

Но наступает такой момент, когда форма и содержание техники становятся мастерскими. Прогресс замедляется. Он есть… Но скорость его ничтожна…

Тогда мастер подходит к такому периоду на пути развития, когда возникает необходимость изменить подходы к методикам занятий.

Раньше и я тоже следовал только тем принципал и методам, основанным на повторении и подражании. Но…

Представьте, что вы не знаете как порвать больше газет, чем рвёте уже 10 лет – не возрастает скорость и резкость, не получается разбить большее количество кирпичей и т.п.  Механизмы, которые Вы задействуете, исчерпаны… Прогресс остановлен. Увеличение количества повторов приводит у большей стабильности результатов, но не даёт движения вперёд. Нужно что-то добавить или изменить. Вот тут и приходит наука…

Научный подход к работе человеческого тела и его возможностей может быть интегрирован в боевые искусства и поставлен на службу достижения всё более высоких  показателей (скорость, сила, резкость, выносливость и пр.), решения конкретных задач.

Становятся понятными механизмы развития специальных качеств и способы скорейшего их развития за счёт селективной проработки. Отрабатываются методики, которые укладываются в строгую систему, позволяющую совершенствоваться на  порядок быстрее. А результаты при этом получаются прогнозируемые и стабильные.

Представьте, как изменился спорт за последние 100 лет!

Взять хотя бы прыжки в высоту:

сначала «ножницы», затем «перекат», а сейчас прыгают прогибом.

И это всё потому, что предыдущий метод не мог обеспечить дальнейшего прогресса…

Ну, это на уровне техники, а сколько интересного на уровне физиологии особенно в разделе межмышечной и внутримышечной координации.

Здесь работы непочатый край и возможности увеличения силы и скорости если не безграничны, то просто фантастические!!!

Как я уже написал выше, новые подходы требуют новых методик и систем, а зачастую и нового современного и более совершенного оборудования.

Это ни в коей мере не сбрасывает со щитов оборудование, проверенное десятилетиями Но…

Новое, это не только «хорошо забытое старое», но и удачно изменённое или дополненное старое  >>>>>.

К примеру, лыжи, которые прошли огромный путь совершенствования, прежде чем из деревянных досок с кожаными ремнями для крепления в ноге превратились в «пластиковое высокотехнологичное чудо».

Точно так и со снарядами и экипировкой для боевых искусств…

Они становятся более высокотехнологичными >>>>, в них учитываются такие моменты, которые и голову не приходили ортодоксам боевых искусств.

Я полагаю, что интеграция научных достижений в области таких наук, как физиология, биомеханика и спортивная медицина,  возьмёт своё в самом ближайшем времени.

Почти все виды спорта взяли себе на вооружение самые последние достижения в области науки о человеке. Только боевые искусства, которые в качестве одного из основных методов имеют тренинг определённых упражнений, как в спорте, усиленно сопротивляются, пытаясь делать всё по старинке. Думаю, что это неправильно.

Истинный путь к прогрессу лежит в интеграции рациональных и научных знаний и методов в процесс тренировок адептов боевых искусств. Тогда даже костная ортодоксальная форма сможет вместить большее содержание.

© Михаил Шилов

www.budoshin.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии: 4 комментария

>>рациональных и научных знаний и методов в процесс тренировок адептов боевых искусств

а давайте попробуем немного поинтегрироваться? Я написал програмку измерения скорости кулака, локтя, колена и тд любой части тела к которой прикреплен датчик… можно например контролировать изменения скорости в зависимости от разных методов тренинга, т.к. метод чувствителен то даже небольшие изменения сразу будут заметны и можно вовремя отказаться от неудачного метода тренинга и 10 лет бить по газетам не придется! Также предлагаю рассмотреть вопрос вставки вашей рекламы вашей макивары в мою програмку или/и размещение вашей рекламы у меня на сайте програмы.

Суть понял, как и принцип работы.
В этом что-то реально есть. Можно попробовать посотрудничать.
Остальное в личной переписке…
С уважением,
Михаил Шилов

Исторически многие БИ формировались в обстановке глубокой секретности что в те времена играло только на руку эффективности этих систем потому что людей способных драться в те времена было не так уж и много. Безропотное подчинение и страх были зашиты в подкорку. И чтобы это сломать нужно было либо разрушить годами сложившиеся моральные устои, комплексы, рефлексы, страхи и прочие клинья в подкорке, либо плавно встроить в них новую систему, новое осознание и применение культуры движения. именно такой подход и лежит в основе слепого копирования техники, именно для того чтобы зашить в подкорку на уровне рефлексов новую культуру движения, которая бы работала не зависимо от того насколько человек ранен, испуган или не в фокусе. чтобы его тело, его подсознание работало за него само.
По этой причине мы не можем полностью отказаться от «неправильных» ортодоксальных методов подготовки, но с другой стороны разобраться как это работает, как это сделать лучше, эффективнее и быстрее (обучение) мы можем — главное чтобы успех голову не вскружил и не лишил интереса в дальнейшем движении к прогрессу после того как пик уже достигнут

Интересная сентенция по поводу достижения пика.
Возможно ли это.
На мой взгляд это вожможно только в сознании отдельно взятого человека (ну или группы людей), но никак не прогрессе, как процессе.
Даже в ортодоксальных методах можно совершенствоваться до бесконечности, как, например, в стрельбе из пищали — метод и оружие устаревшие, но результаты можно улучшать всю жизнь.
Однако лучше взять винтовку с оптикой…

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере