Июн 07

Сколько можно и нужно работать бой с тенью и на ударных снарядах?

Автор: admin | Категория: Бокс, ВИДЕО, Десять правил эффективной организации тренировок, методология..., Работа на мешке и груше, Рассылки, Снарядная подготовка, СФП: Специальная физическая подготовка | Опубликовано: 07-06-2014

IMG_20140526_221943 Вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, вовсе не простой.

Наверное, Вы нигде и никогда не сможете найти однозначного ответа на этот вопрос.

Я прочитал немало специальной литературы и ознакомился с множеством программ, используемых мастерами, чемпионами и их тренерами. Но всё же не сумел выделить единого стратегического понимания этой темы. Т.е., есть, конечно, множество аспектов работы в бое с тенью и снарядной подготовке, которые одинаковы или имеют принципиальную схожесть. Но, в основном, в том, что касается техники, тактики, тайминга, постановки удара…

А вот о том, сколько времени уделять такой работе, какому следовать графику, почему лучше придерживаться именно его, говорится мало, а сама информация очень разнообразна и, зачастую, противоречива.

Создаётся впечатление, что все приходят в своей собственной схеме, часто даже не понимая тех механизмов, которые позволили остановиться именно на этом подходе, как реально наиболее эффективном.

Но ведь далеко не все адепты боевых искусств имеют личных тренеров, и не все могут позволить себе эксперименты, требующие длительного мониторинга отдалённых результатов.

В этом случае, хотелось бы иметь и понимать несколько базовых положений, основываясь на которых, можно было бы строить свой тренинг с пониманием сути проделываемой работы и прогнозированием отдалённых результатов.

Рассматривая “бой с тенью”, как неотъёмлемую часть тренировки любого ударника, нужно отметить, что посвящать этому типу работы нужно довольно много времени.

Отмечу, что этот тип работы является необъемлемой частью тренировок практически в любых боевых искусствах. “Бой с тенью”  – это в боксе. А в каратэ, например, это кихон и ката, которые составляют огромную базовую техническую часть тренировочного процесса. Так же выглядит картина и во многих других боевых искусствах.

“Бой с тенью” может быть как разогревом перед тренировкой (бойцовской или даже силовой), так и вполне самостоятельным тренингом. В этой связи, и время, отводимое на выполнение этого упражнение должно быть соответствующим. Однако, учитывая физиологические аспекты разминки, как комплекса, направленного на мобилизацию для серьёзной дальнейшей работы всех органов и систем организма, нужно понимать, что продолжительность комплекса разминочных упражнений менее 15 минут не является эффективной. А 15 минут – это как раз 5 раундов по 3 минуты, не считая перерывов  1-2 мин. между раундами.

 

 

Таким образом, 5 раундов для боя с тенью – это тот минимум, который реально может способствовать и подготовке к серьёзному тренингу, и наработке технических элементов и тактических схем.

Если же бой с тенью является самостоятельной тренировкой или частью таковой, то подход может быть таким же, как и в БИ, где “Бой с тенью” является чёткой регламентной частью тренировок.

Например, в каратэ… Мастера каратэ посвящают ката и кихону (отработке технических элементов и связок в воздух) огромное количество времени, совершенствуя те или иные аспекты своей ударной и защитной подготовки.

“Бой с тенью” в боксе – это то же самое. Многие боксёры недооценивают “Бой с тенью”, считая его небольшой вводной перед “главной” тренировкой. Это заблуждение. “Бою с тенью” можно и нужно посвящать много времени, относительно общего времени тренировок. “Бой с тенью” помогает “гонять” технику и комбинаторику немыслимое количество раз.

Поэтому,  если “Бой с тенью” является самостоятельной тренировкой, то в этом случае тем более она не может длятся менее 15 минут чистого рабочего времени. А больше – лучше.

Лично мне импонирует ещё и то, что практиковать “Бой с тенью” можно всегда и везде, в любую погоду и в любой одежде.

 

 

Могу ещё отметить и то, что “Бой с тенью” может быть ещё и прекрасной “жиросжигающей” тренировкой, способной полноценно заменить и бег, и велосипед, и лыжи. Правда для этого продолжительность тренинга должна составлять не менее 30 мин., чтобы за это время простимулировался запуск глюконеогенеза. При меньшем периоде просто израсходуется глюкозы и гликоген, и не более.

Поэтом, лично я, если вывожу бой с тенью в самостоятельную тренировку (т.е. не планирую после него работу на снарядах или не делаю его после пробежки или перед таковой), то работаю не менее 40 минут.

IMG_20140526_115032 Что касается работы на снарядах, то тут у боксёров часто всё в порядке, а вот у каратэков часто бывает “недобор” (я не говорю не о работе по набивке ударных поверхностей).

А подход к временным затратам аналогичен. Стоит только отметить, что работа на снарядах, несмотря не несколько большую статичность в перемещениях, гораздо более энергозатратна.

Но! 15 минут – это всё тот же минимальный эффективный временной минимум, который стоит отводить на такую тренировку. Я имею ввиду “чистое” время без перерывов.

 

 

Вот, исходя из таких выкладок, и стоит планировать свою работу над этими упражнениями. Если времени недостаточно, то стоит задуматься над тем, чтобы выводить эту работу в отдельные специализированные тренировки.

Даже если такие тренировки будут не очень частыми, то от них всё равно будет больше толку, чем если “хаотично попрыгать” 3 минуты, махая руками и “изображая” работу над боем с тенью.

 

Михаил Шилов (ШИВА)

www.budoshin.ru – Первый научный сайт о боевых искусствах
www.budo-blog.ru  — Блог М.Шилова
www.makiwara.ru  — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки

www.doctorshilov.com – блог докторов Шиловых

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

Я в Твитере