Май 21

Боксёры на Пхукете — 3. Выпуск № 6. Ночь нокаутов… или убойные локти.

Автор: admin | Категория: Бокс, Боксёры на Пхукете - 3, ВИДЕО, Отчёты о событиях и мероприятиях, Подборки, Рассылки, Тайский бокс | Опубликовано: 21-05-2014

 

Удар локтем

Каждую неделю на стадионах Пхукете проводятся бои.

Ощущение такое, что довольно значительная часть населения только и живёт в ожидании этих мероприятий.

Билеты можно купить везде. Их распространяют и тренера кэмпов, и таксисты, и сотрудники отелей, и все — все – все…

Для тайцев это ещё и дополнительный способ заработать. Дело в том, что для местных билеты стоят сущие копейки, чего не сказать о фарангах (т.е. нас – «белых туристах»).

Тайцы просто покупают или берут на реализацию билеты целыми пачками по своей «тайской» цене, а нам впаривают по полной. Но и среди фарангов есть опытные, которые, понимая положение вещей, легко договариваются с распространителями о скидках.

Стадион на Патонге

Самый известный стадион на Пхукете расположен на Патонге, но он далеко не единственный. Мой опыт говорит мне о том, что величина, размеры и известность стадиона не всегда (хотя и часто) являются залогом того, что именно там будут самые лучшие бои.

Нужно смотреть на то, кто именно будет биться. А ещё мне нравится наблюдать за противостояниями команд и бойцов из конкурирующих кэмпов.

За последний год на Саи Та Йат (улице, на которой расположен наш кэмп) построили стадион. Он не пустует – каждую неделю бои, проводимые в нём, собирают немало зрителей.

В бойцах недостатка нет. Только на «нашей» улице расположено несколько кэмпов.

И вот в один из ближайших бойцовских дней мы, заблаговременно прикупив билеты, отправились на стадион. На входе нам вручили традиционное бесплатное пиво, которое мы потом благополучно отдали нашим тренерам. Ну, что же, они иногда позволяют себе расслабиться. А мы вот нет. Ни капли алкоголя!

Тайцы мало что делают вовремя, потому и начало боёв обычно бывает не в назначенный час, а гораздо позже.

MOVI0173

Отметил тенденцию, что само шоу в плане организации и проведения становится всё профессиональнее и зрелищнее из года в год. Это становится всё более похоже на европейские и американские мероприятия – насыщенность света, звука, яркое представление бойцов, полуголые ринг-гёлс и шоумен посреди ринга ;-)…

 

Стадион возле Тайгера на Таи Са Йат

На тайском боксе

Но… Главное, о чём я хочу рассказать, вовсе не это. В своих предыдущих отчётах я писал, как ведут себя тайцы во время боёв и вообще как всё проходит. Это можно прочитать в Боксёры на Пхукете -1 и Боксёры на Пхукете -2.

Так вот там же я описывал и то, что современный тайский бокс претерпел трансформацию в виде оспортивливания. Что, в частности, выразилось в том, что из него на соревнованиях практически исчезли удары локтями. Так вот… Я готов взять свои слова обратно. Посещённое нами мероприятие стало самой настоящей «ночью нокаутов».

Все бои этого вечера были завершены досрочно. Причём, только один, самый последний и самый зрелищный бой, окончился техническим нокаутом ввиду отказа одного из противников продолжать бой. Ещё один бой закончился техническим нокаутом из-за множественных рассечений у одного из бойцов. Было два нокаута по ногам: один от нескольких лоу киков, приведших к перелому ноги, второй – от удара коленом в бедро. А вот все остальные – самые настоящие нокауты с самым реальным «выключением» противника, и все они были от ударов локтями.

Все я их детально освещать не буду, но всё же расскажу и покажу несколько самых интересных моментов.

Вот нокаут самого первого боя ударом локтем вперёд с передней руки с вертикальным предплечьем…

Нокаут локтем на 1:28

Парнишка получил сотряс, и его тут же вырвало на канвас ринга.

Вообще, хочу отметить, что самое важное, что я считаю нужно брать из тайского бокса – это тайский клинч. Моё мнение – клинч тайского бокса наиболее эффективное ударное противостояние в ближнем и ультраближнем бою. С техникой классического бокса можно даже не пытаться противостоять тайскому боксёру. Колени, локти, скрутки не оставят шанса ударнику, действующему в клинче только кулаками.

Вообще, институт клинча в тайском боксе очень состоятельный. На мой взгляд он многократно превосходит все варианты ближнего боя в каких-либо иных боевых искусствах… От каратэ до крав маги. конечно если учитывать работу только в “спортивные” зоны разрешёнными ударами.

 

Самое интересное с 1:50. Нокаут лоу киком.

А вот в этом бою победа была одержана благодаря многократным лоу кикам с дальней правой ноги в переднюю ногу противника. Вероятно, ударов бы понадобилось бы в разы меньше, если бы победитель сразу стал наносить удар немного более по траектории вперёд и в область чуть выше колена. Именно такое попадание в описанную зону и привело к победе – нога побеждённого была сломана.

Нокаут коленом в бедро на 1:28

Бой, фрагмент которого располагается выше, был очень интересным. Он лишний раз послужил доказательством того, что внешность может быть обманчива до чрезвычайности.

В самом начале боя ставку на низкорослого и довольно полного (что для боксёра-тайца не характерно вовсе) вряд ли кто делал. И первый раунд мог бы только утвердить всех в том, что более высокий и поджатый, при этом быстрый и техничный боец неминуемо возьмёт верх.

Но уже к концу второго раунда его пыл несколько ослаб. Он был активен и постоянно доминировал оба раунда и не рассчитал силы. При этом, ни одна его атака не завершилась успехом. А силы он свои растерял.

В третьем раунде “полный коротышка” переломил картину боя – сам стал много атаковать. Причём удары он наносил очень акцентированные и мощные. Было видно, что они, даже попадая в защиту противника, потрясают последнего. Такая “артподготовка” сделала свое дело – уставший и изрядно побитый противник стал менее бдителен и начал терять волю к победе, чем решительно воспользовался невысокий крепыш.

Нокаут локтем на 1:57

А в этом бой всё тот же прямой левый удар локтем принёс чистую победу его исполнителю.

Вообще, этот бой был весьма показательным в том плане, что построен был своим победителем просто великолепно. Очень грамотная (реально великолепная) защита в 2-х первых раундах, а затем несколько контратак и блистательный финал…

 

Классный бой. Стойкие ребята. Технический нокаут.

Финал жёсткого и бескомпромиссного боя двух мастеров. Оба показали и технический класс, и образец стойкости.

Бой закончился техническим нокаутом в виду отказа одного из противников. Но отказ этот ничуть не умалил всех достоинств проигравшего. Я бы сказал, что он наоборот проявил очень правильное понимание ситуации. У него был вариант продолжить бой и лечь с травмой или в нокауте через минуту, или отказаться от продолжения боя, но уже  в следующую пятницу снова выйти на ринг. Он выбрал второй вариант, – Молодец! Весь зал аплодировал обоим бойцам за прекрасное зрелище.

Были и другие бои. Все понравились. Ни одного не было “серого” – всё ярко, мощно, технично.

Короче, мне в этом году больше понравилось, чем в предыдущем.

А работа бойцов локтями очень подняла настроение, дав понять, что тайский бокс не превращается в рафинированный спорт.

Михаил Шилов (ШИВА)

www.budoshin.ru – Первый научный сайт о боевых искусствах
www.budo-blog.ru  — Блог М.Шилова
www.makiwara.ru  — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки

www.doctorshilov.com – блог докторов Шиловых

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.

Я в Твитере