Июн 09

Современные макивары – тренд или необходимость?

Автор: admin | Категория: Внимание!!!, закалка, Каппо, как закалка тела и ударных поверхностей, МАКИВАРА, Набивка, Новости и о новостях, Обсуждения, Постановка удара, Работа на мешке и груше, Рассылки, Старое и новое, экипировка и оборудование | Опубликовано: 09-06-2012

МАКИВАРА

Расскажу о параметрах и характеристиках макивары, на которые стоит обратить особое внимание:

1. ДЛИННА — ВЫСОТА (протяжённость) рабочей части

Желательно, чтобы она была достаточной для того, чтобы свободно работать в разных уровнях (от уровня колена, до уровня головы противника, находящегося в стойке) разными приёмами, не перезакрепляя макивару

2. ШИРИНА РАБОЧЕЙ ЧАСТИ (бойка) должна быть достаточно широкой, чтобы сильно, безопасно и правильно наносить удары

* широкий боёк требует, отличие от узкого (и тем более круглого) правильного угла приложения силы, что вырабатывает хорошей контроль техники (этот навык приходит очень быстро, но без предпосылок к его выработке и, особенно, объективного контроля, он так никогда и не появится)

* широкий боёк более равномерно распределяет нагрузку по длиннику трубчатых костей (при работе голенью или предплечьем), что позволяет уже довольно рано начать бить в макивару в режиме постановки удара

* прорабатывается одновременно большая часть ударной поверхности, а не конкретная точка или очень ограниченный участок в месте приложения силы

3. ЖЁСТКОСТЬ И УПРУГОСТЬ МАКИВАРЫ должны быть сбалансированы для работы, как на набивку, так и на постановку удара:

Дело в том, что конечная упругость (сила дожатия бойка до отбойника) могут быть количественно одинаковыми у разных макивар, но при этом может очень отличаться поведение бойка во время удара.

У упругих жёстких макивар высокое сопротивление начинается уже с момента касания, что при высокой скорости удара приводит к ощущению удара в стену.

Даже при слабой настройке на 100-200 кг такая макивара при постановочной технике гарантированно приведёт к травмам.

Сопротивляемость бойка макивары должна нарастать постепенно. Сдвиг на 2-5 сантиметров должен производиться с очень малым приложением силы, которая тем больше нарастает, чем глубже производится сдвиг бойка.

Только соблюдение этого условия позволяет избегать травматизма, а так же набивать ударные поверхности и ставить удар максимально эффективно.

Связано это с тем, что описанная выше характеристика, позволяет безопасно наносить сильнейшие удары в твёрдую поверхность, смягчённую только накладкой.

Правильная пружинистость макивары (при сохранении при этом высокой силы сопротивления) может даже полностью нивелировать отсутствие смягчающей накладки. У последней совершенно иная задача…

Идеальными характеристиками в этом плане обладает макивара КАМЕРТОН (близкими — МБШ; в ней жёсткость-упругость немного смещены в сторону жёсткости).

На подбор правильных и сбалансированных параметров ушли годы экспериментов, натурных испытаний, практики и многих тысяч часов работы адептов боевых искусств самых разных ударных направлений.

В настоящий момент Камертон — это полностью ГОТОВЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ (годами практики) снаряд для набивки, закалки, укрепления и постановки удара.

4. СВОЙСТВА НАКЛАДКИ

Если накладка на макиваре имеет задачу смягчения при контакте, то вся макивара сразу же превращается в настенную подушку, т.е. от макивары в ней ничего не остаётся вообще.

Роль накладки:

* плотная фиксация ударной поверхности на мишени, что позволяет избежать даже микроскопических проскальзывания по бойку во время удара, что в принципе совершенно неизбежно, особенно при нанесении хлёстовых и круговых ударов.

* накладка, деформируясь (проминаясь) «заполняет» пространство (к примеру, между костяшками пальцев) правильно распределяя силу и оказывая укрепляющее действие на все структуры (а не только в точке соприкосновения с бойком)

* несмотря на предыдущий пункт, прокладка должна полностью проминаться до материала бойка (древесины), чтобы контакт ударной поверхности был с бойком, а не с ганд….ом, набитым манной кашей

Путём многочисленных экспериментов был подобран единственный материал, отвечающий в полной мере всем необходимым требованиям — это микропора.

Ни какая другая резина, ни тем более кожа и т.п. не отвечают предъявляемым требованиям. Всё это проверено многолетней практикой на макиваре КАМЕРТОН ШИЛОВА

5. РЕГУЛИРОВКИ

Идеально, когда макивара обладает изменяемыми регулировками упругости и жёсткости. Это позволяет объективно оценивать процесс тренировки и управлять смещением аспекта в сторону набивки, постановки удара или развития силы пробивного удара в мишени с различной степенью сопротивления.

У додзё известнейших мастеров это решается, как правило, наличием нескольких макивар с различными характеристиками.

Достичь этого в одной макиваре удалось в конструкции макивары КАМЕРТОН, имеющей узел регулировки, отвечающий за изменение указанных выше характеристик.

Вообще, это только верхушка айсберга тех моментов, которые учтены в макиваре КАМЕРТОН. Всё-таки 15 лет потрачены были с умом. Благо, что разработкой снаряда руководил врач (ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт) и человек, практикующий боевые искусства без малого 25 лет (мастер спорта России по каратэ до). Это я так пафосно о себе 😉
Более того, я с 1-го курса мединститута занимался исследованиями прикладного значения наук о человеке (анатомии, физиологии, биомеханики, медицины) для боевых искусств.

Конструированию и усовершенствованию макивары в последнее столетие не уделялось должного внимания. И зря, т.к. снаряд этот сам по себе уникален и незаменим по ряду критериев для всесторонней подготовки ударника.

Этот недочёт был исправлен 15 лет назад, когда было положено начало разработке макивары «Камертон Шилова». От прототипа до окончательного варианта был пройден путь в 10 с небольшим лет.

За это время макивара Камертон приобрела свой окончательный вид. Но, что более важно, она приобрела окончательные правильные свойства и характеристики, которые испытаны и проверены годами.

Совсем недавно появилась макивара МБШ — макивара Бадюка-Шилова. Этакая портативная модификация макивары Камертон Шилова. Этот снаряд всё ещё находится в стадии доработки, но в основных параметрах он выдержан и обладает характеристиками, сопоставимыми с КАМЕРТОНОМ (правда, с уменьшенными количественно).

Все методики работы на обеих макиварах (КАМЕРТОН и МБШ) практически идентичны.

Внешняя конструкция этих макивар не является секретом. Фотографии и рисунки их можно найти в сети. В яндексе в топе 10 можно гарантированно найти пару — тройку сайтов по запросу МАКИВАРА, на которых можно их увидеть.

Можно запросто попытаться скопировать макивары самому (хотя макивара и запатентована, но для личного пользования не возбраняется; не разрешается только производство с коммерческими целями). И работа на такой самоделке всё равно будет результативнее и разносторонне, чем на прочих устройствах. Но добиться всех характеристик фирменной макивары вряд ли удастся.

На настоящий момент макивара «Камертон Шилова» — это единственная макивара, которая разработана и испытана годами практики, и на которой множество адептов боевых искусств получили прекрасные результаты.

К сожалению, тренд на макивары, рождённый успехом макивары КАМЕРТОН породил активное шевеление в среде недобропорядочных дельцов от боевых искусств, начавших срочными темпами пытаться формировать рынок этого направления, выбрасывая на него свои скороспелые и небезопасные разработки.

Они как таран продвигают свои поделки — самоделки, не обременяя себя заботами о проверке изделия на практике, прежде чем его патентовать и предлагать конечному потребителю.

Усугубляется это тем, что эти разработчики не имеют никакого опыта в работе на макиваре, а потому не имеют и малейшего представления о том, какими именно свойствами должен обладать качественный снаряд, по настоящему полезный для ударника.

В этой ситуации радует только то, что сам тренд на макивары в самых разных боевых искусствах — это, безусловно, успех. Пройдёт совсем немного времени, и макивара, как незаменимый снаряд файтера, будет стоять в каждом спортивном зале….

Всё это, а именно о макиварах и методиках работы на них Вы сможете прочитать в книге Серии «Библиотека мастера» — «Снаряды и методики для укрепления ударных поверхностей» (Авторы: С. Бадюк, М. Шилов и соавторы) (один из соавторов — Юрий Федоришен, а другие не уступают ему в авторитете в мире боевых искусств).

Михаил Шилов (ШИВА)

P.S.

В связи с замечательным событием (полутысячная макивара КАМЕРТОН нашла своего владельца) я объявляю акцию.

Только до 15 июня 2012 г. только форумчане и мои постоянные читатели смогут приобрести макивару КАМЕРТОН со скидкой 1500 рублей (т.е. за 13500 рублей) + получить в подарок видео курс «Железная голень» (стоимостью 2500 рублей).

Т.е. , Вы можете бонусов на сумму 4000 рублей!!!

http://www.makiwara.ru/ — МАКИВАРА КАМЕРТОН ШИЛОВА

http://www.budoshin.ru/iron_shank/ — ВИДЕО КУРС «ЖЕЛЕЗНАЯ ГОЛЕНЬ»

В курсе «Железная голень» есть раздел по укреплению голени на макиваре.

Макивара КАМЕРТОН для этой цели подходит идеально.

Для этого необходимо ТОЛЬКО ДО 15 ИЮНЯ прислать письмо на shiloffm@mail.ru

В теме письма указать КАМЕРТОН + ГОЛЕНЬ.

В теле письма указать свои имя и контактный телефон.

В ответ Вы получите письмо с инструкцией как заказа, оплатить и получить ВАШ КАМЕРТОН.

Михаил Шилов (ШИВА)

_________________
http://www.budoshin.ru
— Первый научный сайт о боевых искусствах
http://www.makiwara.ru
http://www.makiwara.ru/mbs
— Макивара Бадюка – Шилова
http://www.budoshin.ru/kulak
http://www.budoshin.ru/iron_shank

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере