Июл 06

В продолжение статьи про КОБУДО…

Автор: admin | Категория: Обсуждения, Оружие, Рассуждения, Рассылки, Стритфайтинг | Опубликовано: 06-07-2011

Статья не оставила равнодушной многих.

Прислали письма и вопросы. Одно из них мне особенно понравилось и я решил опубликовать и его и мой ответ на него.

Мне пишут


Перед тем как с вами спорить, нужно вернуться в то время, когда оружие зародилось. А самое главное, почему именно такие формы, я не буду говорить о дизайне, это не к чему. Опять же оружие было крестьянское или самурайское и у каждого оружия своя судьба. Занимающиеся КОБУДО чаще рассматривают оружие как исторический факт. Если в ваших руках окажется даже самое эффективное оружие, но при этом вы не знаете, как его применять вы проиграете. Из-за этого были разработаны определённые навыки с любым подручным средством, которое применялось в хозяйстве. Это давало шанс выжить. Сейчас больше уделяют внимание дизайну а не эффективности и не историческим фактам, что и приводит к таким нелепым вопросам о эффективности в применении лишней дизайнерской штучке. В напутствие я скажу лишь одно, каждое оружие имеет свои сильные и слабые стороны и давайте замечать не только слабые, но и сильные, это даст к полёту идеи и творчеству.
С уважением, Александр

Я отвечаю:


Спасибо, Александр, за мнение, с которым, кстати, я полностью
согласен…
Красивое оружие мне очень нравится + специальные формы, дающие дополнительные возможности использования и эстетику, не могут оставить равнодушными.
Я писал вовсе не об этом… И спорить поэтому нам не придётся…
Кроме того, отмечу, что тренироваться нужно с хорошим оружием и на хорошем оборудовании. Так что, красивое и специальное оружие кобудо — это именно то, что нужно для тренировок.
Овладевание таким оружием позволит успешно применять похожие вещи в реальном бою, если не окажется чего-то более эффективного.
Что касается жизни и быта (а это именно то, на чём я ставил акцент), то ношение не самого эффективного оружия, да ещё и не специалистом, считаю почти самоубийством.
Когда придётся применить оружие? Видимо тогда, когда возникнет необходимость применения именно оружия, т.е. тогда, когда придётся действовать на поражение. И вытаскивание из кармана красивой специальной палочки мало увеличит шансы дилетанта. Специалисту безусловно поможет, если ему не противостоит специалист вооружённый гораздо более эффективным оружием (например, мачете или бейсбольная бита) ;-)))
Посему и считаю, что "привязка" с своему конкретному малому оружию если и не ослабляет бойца, не делает его эффективнее в разы. Гораздо эффективнее, если человек может применить как оружие любой суррогат.
Умение же применять суррогаты приходит во время тренировок на "настоящих", специальных и даже красивых яварах и куботанах.
Так что их никто не отменял, и они абсолютно необходимы для тренировочного процесса.

_________________
http://www.budoshin.ru
http://www.budo-blog.ru
http://www.makiwara.ru
http://www.budoshin.ru/kulak

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере