Дек 14

Блоки, уклоны и нырки (некоторые выкладки)

Автор: admin | Категория: Рассылки, Уклоны и нырки | Опубликовано: 14-12-2009

Амплитудные жёсткие блоки в их классическом исполнении пригодны для парирования ударов выполняемых с длинной или, что реже, со средней дистанции.
Более того, применить такой блок можно только против хорошо заметной техники и только один раз (против одного приёма). Затем сразу следует переходить в контратаку, т.е. работать вторым номером на дистанции.

Парировать серию ударов, особенно на короткой дистанции, жёсткими блоками невозможно, т.к. блок (полноценный) в принципе длиннее во времени, чем удар. Поэтому в серии ударов невозможно парировать каждый отдельным блоком. Именно для этого и нужна дистанция. Она позволяет уравнять временные характеристики в техниках.
На короткой дистанции работают нырки, уклоны, подставки, мягкие блоки…

Предвижу возражения типа «мастеру для блока замах не нужен»… Но и в случае исполнения любого классического блока без замаха, блок «длиннее» во времени, а главное, что он идёт как ответ на акцию противника, т.е. минимальное опоздание присутствует всегда.
Правильно выполненный удар (без замаха) вообще не угадываем в траектории, поэтому выбор техники защиты блоком на средней и короткой дистанции крайне затруднителен.
Так что нет ничего удивительного, что трудно защищаться классическими блоками…
Знание классических блоков, скорее, необходимо для понимания динамики взаимодействия ударной и парирующей конечностей. Вырабатывания правильного представления о пространственной геометрии защитных действий в поединке.
Знание «большого» количества блоков необходимо именно с этой позиции.
В реале, нужны блоки, способные универсальным образом перекрыть максимальную предполагаемую зону поражения, т.е. перекрывающие хотя бы два уровня…

Михаил Шилов

http://www.budoshin.ru

http://www.budo-blog.ru

Научиться выполнять уклоны и нырки можно самостоятельно

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Я в Твитере